Конференция «100-летие Армянского Скаутинга».

3 minutos

Армянскому Скаутингу 100 лет, уже целый век он является частью большой Скаутской семьи.

22 апреля 2012 года по инициативе ХАСК в Ереване состоялась конференция посвященная 100-летию Армянского Скаутинга. В конференции приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, общественные и молодежные деятели, члены Армянских Скаутских Организаций.

Во время конференции с приветственными словами и докладами о Скаутском движении и истории Скаутинга выступили председатель ХАСК Грач Шмавонян, председатель ЦК Евразийского региона ВОСД Баграт Есаян, член ЦК Хоменетмен (Armenian General Athletic Union and Scouts) Мигран Шимширян, временный исполнитель обязанностей директора Армянского представительства AGBU (Armenian General Benevolent Union) Овик Еордекян и директор музея-института Геноцида Армян Айк Демоян.

Основанное в 1907 году в Британии движение быстро вошло в Армянскую реальность. По началу обосновалось в школах Армянской колонии в Индии, потом в Армянских районах Константинополя, а в дальнейшем уже в Первой Армянской Республике.

В 1912 году в журнале “Мармнамарз”, который издавался в Константинополе, появилась информация о первых Армянских Скаутских группах. Этому последовало первое Скаутское шествие, которое провозгласило о существовании Армянского Скаутинга.

Коммунистический строй не принимал такую форму проявления патриотизма, поэтому начиная с 1923 года Скаутское движение процветало только в Диаспоре. Армянский и русский Скаутинг единственные, которые не имея свободной страны, состояли в большой Скаутской семье, членами которой теперь являются 165 стран.

Скаутское движение в Армении возродилось в 1989 году. За все это время движение воспитало достойных граждан, которые продолжают это дело, вступая во второе столетие.

По материалам отчета Армянской НСО - HASK