В гостях у английского посла

2 ноября 2012 г. российские скауты побывали на приеме у английского посла в Москве. Событие было связано с посещением России большой группой английских скаутов, приехавшей по приглашению Братства Православных Следопытов. Финальной частью этого визита и стало посещение резиденции английского посла.
По любезному приглашению отца Димитрия, кроме скаутов БПС, в этом событие приняли участие представители РАН/С и ОРЮР. Состоялось интересное общение между российскими и английскими скаутами и их руководителями, а также беседа с послом Великобритании г-н Тим Барроу (Mr Tim Barrow). Интересно, что один из сотрудников посольства Кристофер Селди Смит (Christopher Seldy Smit) действующий английский скаут-лидер и член группы NETWORK RUSSIA, которая вносит большой вклад в возрождение российского скаутинга.
Ввидо ввиду того, что посольство это юридически территория Великобритании, английские скауты вели себя в резиденции посла как у себя дома: играли в мяч на лужайке посольства, перекусили, вдоволь побродили по всем официальным залам и комнатам. А посмотреть там было на что. Ведь резиденция английского посла, разместилась в историческом особняке классического стиля 19 века расположенном на Софийской набережной, прямо напротив Кремля. В этом здании останавливался английский писатель и публицист Герберт Джордж Уэллс, выступали Ф.И. Шаляпин и А.Н. Скрябин. Премьер-министры Великобритании - Уинстон Черчилль, Антони Иден, Гарольд Вильсон, Маргарет Тэтчер также останавливались здесь во время своих визитов в СССР. Интерьеры резиденции не уступают своим изяществом, изысканностью, а местами даже роскошью лучшим классическим английским замкам. Особенно поражают классические английские камины, которые есть в каждой комнате, а также отделка холлов и лестниц темной древесиной с искусной резьбой и огромные старинные гобелены ручной работы.
Подводя итоги, можно сказать, что визит в резиденцию Английского посла кроме развития дружбы и сотрудничества имел еще и большой культурно-просветительский смысл для всех участников встречи.
По материалам статьи А.Емелина, РАН/С